社会教育
当前位置: 网站首页 >> 社会教育 >> 正文

关于举办2023年江苏省社区居民知识分享风采展示活动的通知

作者:    审核人:    发表时间:2023-05-12     浏览次数:

关于举办2023年江苏省社区居民知识分享风采展示活动的通知

县(市、区)开放大学、社区学院、社教中心:

为积极推动江苏省社区教育高质量发展,发挥社区教育积极作用,知识分享,知识创业,营造全民终身学习氛围,创新社区教育品牌建设,积极策应创建社区教育现代化示范区的要求,江苏开放大学、江苏省社会教育服务指导中心拟举办2023年江苏省社区居民知识分享风采展示活动。现将相关事项通知如下:

一、活动宗旨

身边的知识达人为主题,推动职业教育、高等教育、继续教育协同创新,开放教育、高职教育、社会教育融合发展,开展面向全省社区居民的知识分享风采展示活动,以风采展示活动为载体,用好江苏学习在线,提高社区教育工作者的数字素养;以风采展示活动为抓手,创建社区教育优质项目化基地,培育社区教育特色品牌;以风采展示活动为契机,探索社区教育的新途径、新方法、新载体,打造开放大学为龙头,多方参与,生动活泼的社区教育新生态。

发现一批热心社区教育,可以能者为师的社区教育能人,建设一批接地气,有效果的社区教育课程资源。探索推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国江苏社区教育经验。

同时创立知识创业项目库、人才库和导师库,优化知识内容创业环境,实现创业带动就业,激发全民分享知识、全民学习的热情。

二、活动主题

本次活动知识分享分为三类,一类是社区家庭生活类,包括:家庭教育与阅读表达、老年人智能技术运用,生活技艺生活知识、健康知识、家庭教育、财务知识、美食经验、健身穿搭;一类是职业技能类,包括:职场成长、办公技能、职业技能社区治理与应急管理;一类是居民素质提升类,包括:科学素质与互联网学习,道德与法治、人文艺术、乡村振兴、非遗传承、生态环境。

三、作品要求

1、作品类型及技术标准。

创意新颖,艺术表现力强,具有鲜明时代特征。具体包括:微电影、微纪录片、短视频、动漫、歌曲MV、快闪视频、公益广告、Vlog等。要求视频画面清晰、声音平稳、特效适当,时长以3—5分钟为宜,大小不超过500M,视频文件以作品名称命名。视频分辨率≥1080P,建议采用MP4视频格式,并提供相应文字脚本或音视频简介。

2、创作要求。

参赛作品需遵守党和国家的法律法规和相关政策,符合社会主义核心价值观。内容积极向上,导向正确。

3、参加本次比赛即视为参赛者允许主、承办单位将作品用于风采展示活动展览、社区教育公益宣传以及老年教育各类教学资源。对于获奖作品,主、承办单位有权在著作权存续期内,以复制、发行、展览、放映、信息网络传播等方式使用,不支付报酬。

4、参赛者应保证其为所投稿作品的作者,并对该作品的整体及局部均拥有独立、完整、明确、无争议的著作权;参赛者还应保证其所投稿的作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益。如发生争议,由参赛者自行承担。

5、本次活动不收取参赛费,不退稿,不退存储介质。投稿作品在邮寄、发送过程中损毁、灭失或迟到、未到的,相关损失及后果由参赛者自行承担。

四、活动组织

本次活动由江苏开放大学、江苏省社会教育服务指导中心主办,盐城开放大学具体承办。

五、作品报送

1、作品投稿

作品在《江苏学习在线》风采展示活动专用平台上申报,作品经所在地县(市、区)开放大学审核后,申报者用江苏学习在线账号登录申报,每人限报2件作品参赛,在平台申报时填写作品主题名称、地区或单位以及创作者姓名

2、组织投稿

各县(市、区)开放大学负责汇总本区域知识分享参赛作品的初审,作品经所在地县(市、区)开放大学审核后在江苏学习在线平台上展示。作品截止时间后各县(市、区)开放大学将作品及报名、汇总表报送至盐城开放大学(江苏省盐城市建军东路211号),联系人:李华峰,手机:17372420905

鼓励和支持行业企业、社会组织、各类学校、文体机构等单位和个人自愿报名,主动联系所在地的社区教育指导机构申报相关主题的知识分享作品。

鼓励参赛作品在江苏学习在线报送后,在抖音、微博、微信、快手等自媒体平台分享。

六、风采展示活动时间

请各县(市、区)开放大学在95日前将汇总表报送至盐城开放大学。

七、活动应用

1、个人活动奖项,按照作品内容、作品创意、作品推广价值、作品运用前景及平台点击转发量等进行专家评审,分别授予“金牌知识官”、“达人知识官”和“最美耕耘者”称号,给予相应奖励,并颁发相应证书。

2、单位组织奖项,根据各市组织申报、获奖情况,评出“最佳组织奖”,给予相应奖励,并颁发证书。

八、其他

活动期间,各县(市、区)开放大学、各级各类社区教育机构应积极举办知识分享各类相关讲座以及知识分享实践指导,相关活动送进校园、送进社区等,营造知识分享,终身学习的氛围,以期发现能者为师的社区教育能人,鼓励创立知识创业项目库、人才库和导师库,激发全民分享知识、全民学习的热情。

附件:

1.2023年江苏省社区居民知识分享风采展示活动参赛信息详表

2.2023年江苏省社区居民知识分享风采展示活动各市汇总统计表

盐城开放大学

2023510