在职研究生教育
当前位置: 网站首页 >> 在职研究生教育 >> 学位管理 >> 正文

武汉理工大学2020级MPA专业学位硕士中期考核和学位论文开题答辩的说明

作者:武汉理工大学    审核人:武汉理工大学    发表时间:2021-06-11     浏览次数:
发布时间:2021-06-11 14:43:00

2020级毕业论文开题答辩会每年11月和次年3月进行。学生应在第2学期与导师联系确定好学位论文选题,修满规定学分后在第3学期11月份准备中期考核和学位论文第一次开题,如果错过这个时间点,则在第4学期3月份再参加中期考核和学位论文开题。请在以上结点之前按照规范要求撰写开题报告,参加论文开题答辩,同时进行中期考核。硕士研究生自开题通过至申请毕业论文答辩,研究工作时间不得少于12个月。具体参见《研究生手册》中的《武汉理工大学研究生中期考核与开题管理办法》。

一、考核内容和方式

中期考核和选题报告主要从思想品德、课程成绩和科研能力(在毕业论文答辩前需申请相应的专利、软件著作权等应用成果、或取得相应的职业资格、或取得其它相关的科研成果)三个方面对研究生进行考核,采用PPT公开汇报与答辩相结合的方式同时进行。

二、研究生参评工作流程

1、在系统里完善个人信息、准备考核资料。参加考核的研究生登录研究生信息管理系统(http://218.197.101.24/ )完善个人信息,补全各项可填写内容,打印最新的《个人培养计划》,同时通过学校图书馆自助打印机上打印《培养信息表(入学登记表)》(样式见附件3)、《课程修学审查成绩单》,并填写《中期考核综合评定表》(附件4)和《选题报告书》(附件2)。

2、提交导师审核。研究生将《中期考核评定表》和《选题报告书》电子版送导师本人评阅,经修改完善后打印纸质版,由导师填写评阅意见。登录研究生管理信息系统填写相关中期考核和开题报告内容(只填写基本申报内容,此时不用上传电子版附件)。

3、开题答辩前,研究生须带上填写好的《武汉理工大学研究生学位论文开题申请表》(附件1,正常开题不需要,延期开题需要交申请表)、《武汉理工大学研究生学位论文选题报告书》(附件2)和《中期考核综合评定表》(附件4)到学院MPA办公室审核并签署鉴定意见。

4、按导师确定的开题答辩时间进行答辩。研究生将《培养信息表》、《个人培养计划》、《中期考核综合评定表》和《选题报告书》提交答辩小组。

5、提醒秘书在研究生信息管理系统完成开题的相关操作,否则后期无法进行学位论文答辩。

6、开题答辩结束后,研究生根据答辩小组修改意见,将修订后的《中期考核综合评定表》和《选题报告书》电子版以pdf格式(学院审查意见和盖章必须完成),在一周内上传至研究生管理信息系统(文件名:学号+表格名称)。所有纸质版材料请自己保管,毕业答辩时交MPA中心办公室存档。

三、注意事项

1、主动电话联系自己导师,加自己导师微信、QQ,加强跟导师联系有关论文选题方向、写作方法,确定论文写作方向,查找论文写作文献及有关材料。

2、中期考核和开题汇报:研究生进行30分钟的PPT汇报,专家小组对汇报内容进行评议,对开题报告的选题、论据、措施作出评价,提出修改意见,并评定中期考核等级。

3、选题报告书内容

(一)文献综述。硕士生文献综述的字数不得少于5000字;硕士生文献综述引用的文献不得少于40篇,其中英文不得少于1/3

(二)选题报告。

选题报告应包括:

1.课题研究领域的发展现状和存在的问题;

2.选题的目的及意义;

3.课题拟采取的研究方法和预期结果;

4.课题的创新点与进度安排;

5.中期考核合格以上者可继续学业;中期考核不合格者,应中止学习,作肄业处理。若开题通过,进入学位论文阶段,开题的论文题目与答辩的学位论文题目应保持一致。严格按照《武汉理工大学博士、硕士学位论文撰写、印制格式的统一要求》(附件5)撰写论文。若开题不通过,应在三个月内修改后重新申请开题,连续两次未通过者,中止培养,作肄业处理。

补充要求:专业学位硕士研究生在学期间,必须保证不少于三个月的专业实践,在教师辅导下撰写的社会实践报告(封面见附件6)字数不少于5000字,经导师评阅并给出成绩后,方可获得规定的学分。办理开题答辩手续时交到MPA办公室。

武汉理工大学MPA 教育中心

二O二一年六月十日