江苏省社会教育2020年规划课题结题和2021年规划课题中期检查论证会(盐城地区)在射阳召开

作者:培训部    审核人:陈志华    发表时间:2022-09-14     浏览次数:

9月13日,由盐城开放大学主办、射阳开放大学承办的盐城市社区教育现场观摩暨盐城地区江苏省社会教育规划课题2021年度中期检查及2020年度结项论证会在射阳县港海会议中心召开,盐城市教育局、盐城开放大学、各县(市、区)开放大学、相关镇社区教育中心近百人参加了会议。射阳县人民政府副县长李东到会看望与会同志。

上午,与会人员参观了射阳港综合服务中心、“游学基地”——石材展示馆、“乡村振兴示范项目”——光明银宝乳业三个社区教育示范点。

下午,评审会开始前,射阳县教育局党委书记、局长周正林致欢迎词。盐城市教育局职社处处长孙晓明到会并讲话。他分析了我市社会教育工作面临的形势和现状,充分肯定了我市社会教育取得的成绩,他指出,我市社区教育工作在2021年全省考评中荣获二等奖,盐城开放大学领衔的课题研究荣获江苏省社会教育教学成果一等奖,成绩得来实属不易,这与我市高度重视社会教育的研究密不可分。同时他指出,要清醒地看到我市与先进地区社会教育的差距,继续增强推动社区教育研究的力度,发挥开放大学课题研究领头雁的作用,重视课题研究成果的转化工作。

课题评审会由盐城开放大学校长陈志华担任专家组组长。盐城开放大学社会教育指导中心主任朱荪珺主持了此次评审会。各课题负责人详细汇报了研究过程、研究成果等情况。专家组成员进行了逐一点评。最后,盐城开放大学党总支书记、校长陈志华对本次评审会进行了总结,他指出,本次十个课题,选题广泛,能够结合地方实际,做到由小见大,有较强的实践性。课题评审会是难得的交流学习机会,提供了一次很好的“精神大餐”。他强调,要积极参与课题研究,多方面学习,通过课题研讨会、网络学习等众多途径,吸收前沿的东西,进一步丰富课题研究内容;各课题组要正确对待专家建议,逐步消化,改进不足;要树立问题即机遇意识,没有问题就没有选题,在社区教育小天地照样可以做成“大文章”,从目前课题汇报来看,实践性层面东西仍然比较多,缺乏重要的理论支撑,社区教育课题研究任重道远,大有作为。

本次课题评审会,也让与会人员对课题研究有了更深层次的认识,对于后期各课题组把“设计图”变成“施工图”具有重要的指导意义。