学院召开主题教育专题调研成果交流会

作者:钱亚芹    审核人:陈志华    发表时间:2023-06-16     浏览次数:

6月15日下午,在北校区图书馆301会议室,学院召开主题教育专题调研成果交流会。党总支书记、院长陈志华主持,全体中心组成员参加。

陈志华汇报了他赴徐州、淮安、盐城等地四个校外教学点进行调研的结果,并作了题为《我校校外站点学历继续教育存在的问题及改进措施》专题调研成果交流汇报,他认为我校校外教学点线下授课存在学生到课率低的问题,并对其原因进行了分析:一是学员本身存在工学矛盾,二是各教学点对学员管理普遍偏松,三是由于之前的疫情,学员习惯于网课。他对规范我校校外教学点管理提出以下建议:一是做好顶层设计,二是建立校外教学点监管机制和奖惩机制,三是强化考试环节管理。

副院长夏金海汇报了他通过座谈、电话访谈、面对面交流等方式对我校助学二学历教育工作存在的问题进行调研的结果,并作了题为《二学历教育现状、存在问题及对策建议》的调研成果交流汇报。他认为我校助学二学历存在部分专业学生中途退学率较高的问题,在对其原因进行了详细分析后,他提出提升承办学院对二学历教育工作重要性的认识、做好二学历教学管理及服务工作、强化二学历教育教学督导工作、探索构建二学历教育教学工作的奖惩机制等一系列对策建议。

副院长李晓燕汇报了她与领导班子其他成员共同调研南通大学、扬州大学以及江苏大学等省内高校学历继续教育的结果,并作了题为《我校学历继续教育质量提升阻力分析及建议措施》的调研成果交流汇报。她在汇报中认为我校学历继续教育存在认识有待深化、教学投入不足、人才培养模式缺乏针对性、师资力量不足、教学组织欠规范等问题,同时她提出提高政治站位、加强师资队伍建设、完善监督体系、对学生开展多元化考核等建议措施。

会上,中心组其他成员也分别结合部室工作交流了自己的经验、看法,并提出了一些合理意见和建议。